Avaliação comparativa da eficiência da deposição e dispersão de gotas em pulverizações com ARP e pulverizador tratorizado - Pereira, Cinde Batista (Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais - DECAM, 2025)
A agricultura moderna incorporou tecnologias como aeronaves remotamente pilotadas (ARP) para aplicação de agroquímicos, que oferecem vantagens como acesso a áreas de difícil operação, redução de amassamento e maior segurança ao operador. A eficiência da pulverização depende de fatores operacionais, condições climáticas, tamanho das gotas e calibração dos equipamentos. Para a realização do experimento utilizou-se um drone XAG P100 Pro e um pulverizador tratorizado marca Jacto modelo Condorito. Na ARP avaliaram-se duas alturas (3 e 5 m), duas velocidades (5 e 10 m/s) e volumes de 20 e 40 L.ha-1. Papeis hidrossensíveis foram fixados em piquetes de madeira. Utilizou-se o software Gotas® para determinar número de gotas, densidade, cobertura, fator de dispersão, DMV e volume de calda. Para o pulverizador tratorizado foram utilizadas duas velocidades e volumes de 120 e 250 L.ha-1. Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey. Na pulverização aérea, a altura influenciou todas as variáveis, sendo que menores alturas resultaram em maior densidade e cobertura, enquanto maiores alturas aumentaram a deriva e reduziram a deposição. A velocidade afetou principalmente a dispersão das gotas. Na comparação entre os sistemas, o pulverizador tratorizado apresentou maior número de gotas depositadas, maior densidade, maior percentual de cobertura e maior volume aplicado. A ARP, operando em baixa vazão, apresentou menor deposição, porém gerou espectro de gotas mais uniforme (dispersão 0,77), menor variação do DMV entre tratamentos e maior regularidade na distribuição das gotas, além de não causar amassamento, operar com precisão em faixas estreitas e manter maior estabilidade quanto à uniformidade mesmo sob diferentes condições de altura e velocidade. Conclui-se que, embora o pulverizador tratorizado apresente maior deposição total, a ARP demonstrou desempenho superior em uniformidade do espectro de gotas, padronização da aplicação, regularidade do DMV e capacidade operacional em condições onde o trator é limitado, reforçando seu potencial como tecnologia eficiente para aplicações de baixa vazão e alta precisão.
Comparative evaluation of droplet deposition and dispersion efficiency in spraying with a pneumatic sprayer and a tractor-mounted sprayer.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA; ARP de pulverização; Drone agrícola; Tecnologia de aplicação; Pulverização terrestre; Spraying RPA; Agricultural Drone; Application Technology; Ground spraying