ALAR: estudo preliminar de uma casa para mulheres vítimas de violência de gênero em Cajazeiras-PB - Farias, Kaline Evangelista de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
A desigualdade de gênero e a opressão que se perpetuam na sociedade durante séculos são respostas do patriarcado em conjunto da cultura do machismo, que, mesmo após o surgimento do movimento feminista na década de 1970, não deixa de ser um problema atual e de escala mundial. Diariamente, os noticiários abordam temáticas que envolvem violência doméstica, psicológica, física e casos de feminicídio, o que leva à necessidade de políticas públicas e equipamentos arquitetônicos que amparem as mulheres vítimas de tais atos. Os espaços nomeados “Casa-Abrigo” cumprem o papel social de acolhimento e resgate de mulheres e filhos. O lar temporário oferta serviços voltados às áreas sociais, psicológicas e jurídicas. Nesse sentido, é importante ressaltar que, parte desses equipamentos de assistência e acolhimento, se encontram em sua maioria nos grandes centros urbanos, não suprindo as demandas das cidades interioranas. Partindo dos dados expostos, o presente trabalho tem como objetivo geral desenvolver um estudo preliminar de uma Casa-Abrigo para as mulheres vítimas de violência de gênero, em situação de vulnerabilidade, na cidade de Cajazeiras, município do interior do estado da Paraíba. O processo metodológico partirá de estudos de referencial teórico e documental, elaboração de questionários, entrevistas, estudo de campo e diagnóstico da área. Com isso, é esperado como produto deste trabalho um estudo preliminar com arquitetura que transforme e resgate a dignidade das mulheres, a partir da implementação de espaços humanizados, ligados à biofilia.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura humanizada; Projeto de arquitetura; Casa-Abrigo; Violência doméstica; Acolhimento