Formas básicas de identificação presencial das perdas não técnicas no sistema elétrico brasileiro - Soares, Gabriel Vinicius Araujo (Brasil, 2023)
Um dos principais problemas das empresas do setor elétrico são as perdas, que se dividem em técnicas e não técnicas. O alto índice de perdas afeta tanto as distribuidoras quanto os clientes, que pagam uma parte desse custo em suas faturas. A redução das perdas técnicas requer muito investimento e avanço tecnológico, já as perdas comerciais, mesmo precisando de muitos recursos, possuem maior possibilidade de otimização com menor investimento. A constatação das irregularidades se dá na visita de uma equipe especializada da distribuidora e um dos maiores desafios é o aumento da taxa de assertividade dessas visitas, que podem ocorrer por suspeita da distribuidora, por denúncia anônima ou por análises de dados de consumo. O estudo trouxe um material educativo simples e visualmente informativo que destaca sinais de irregularidades, tais como medidores adulterados, ligações clandestinas e desvios nos bornes do medidor de energia. Em resumo, este trabalho contribui para uma melhoria na detecção de perdas não técnicas ao trazer informações e aspectos práticos que podem aumentar a quantidade e assertividade nas denúncias de irregularidades. Além disso, este trabalho pôde diminuir um pouco a carência encontrada na literatura sobre subsídios práticos na identificação dessas perdas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Perdas não técnicas; Denúncias de irregularidades; Furto de energia; Ligações clandestinas