Poesia no ensino de gestão e produção das construções – estudo de caso - Coelho, Dácio Alexsandro da Silva Campos (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Esta pesquisa apresenta as estratégias de escrita criativa utilizadas pelos estudantes das disciplinas de Tecnologia das Edificações e de Gestão e Produção das Construções no curso de engenharia civil de uma Universidade nordestina para apresentar o resultado da aprendizagem nas referidas disciplinas. Sínteses em forma de frases e versos são escritas pelos discentes a partir da leitura de documentos na área do conteúdo da disciplina e do entendimento dos vídeos assistidos por eles. Trata-se de estudo qualitativo, com caráter exploratório-descritivo na modalidade de um estudo de caso de uma prática docente. Para tanto, usa técnica de observação sobre as escritas criativas (poesias) produzidas pelos discentes antes e durante o período da pandemia do COVID-19 nas disciplinas de Tecnologia das edificações e Gestão e Produção das Construções, com a proposta de escrita de poesia com temas estudados nas referidas disciplinas. Os resultados deste estudo de caso evidenciaram que a docente da disciplina explora no processo de aprendizagem o conhecimento acumulado sobre a natureza das capacidades cognitivas humanas - percepção, memória, raciocínio, conhecimento e representação mental, aprendizagem, linguagem e comunicação. A experiência relatada demonstra que foi rompido os formalismos do ensino tradicional, a estrutura linear e compartimentalizada dos programas de ensino em engenharia que mais privilegia a aprendizagem da técnica. A escrita criativa sobre os estudos realizados na área de Gestão e Produção das Construções do curso de engenharia civil da Universidade Pública Federal de Mossoró sintetizadas neste texto evidenciou quanto os discentes se identificaram com o ensino de engenharia através das artes. Considerando que uma parte significativa dos estudantes optou por realizar as atividades em forma de prosa, é possível que respostas menos positivas sobre a escrita em forma de verso pudessem ocorrer
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Construção civil; Arte educação; Práticas pedagógicas inovadoras