A inclusão, o AEE e o professor: diálogos sobre a formação docente e as tecnologias assistivas - Aquino, Jefferson Fernandes de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
Os estudos acerca da Educação Inclusiva sempre se encontram com a formação do docente, quer seja da sala regular de ensino, quer seja da própria sala de Atendimento Educacional Especializado. Tomando por base essa premissa, nosso estudo visa estabelecer um conectivo entre as vivências dos profissionais que atuam diretamente na sala de recursos multifuncionais, perpassando pela sala regular ao tempo que analisar os tipos de tecnologias assistivas utilizadas pelos profissionais do Atendimento Educacional Especializado nas escolas públicas do município de Cajazeiras/PB. Com isso, buscamos nos encontrar com esses profissionais que atuam dos “dois lados” da inclusão para saber quais suas preocupações, formação, vivências e experiências, bem como anseios. Para tanto, a coleta de dados fora realizada por meio de questionários respondidos pelos docentes da sala regular e da sala de AEE, a fim de que, a partir desse diálogo, possamos contribuir para as discussões acerca das práticas inclusivas tomando por base a da análise dos dados coletados e propostas para a melhoria na formação do docente da sala regular com vistas ao desenvolvimento e autonomia do aluno com deficiência. Em contraponto, nosso estudo perpassa por um questionamento acerca de como as tecnologias assistivas utilizadas pelos docentes do AEE podem oportunizar um desempenho maior ao aluno com deficiência. Para isso, partimos do conceito prático do termo “Inclusão”, utilizando a perspectiva de Mantoan (2006; 2011), Emer (2011), Gonçalves e Furtado (2015), Bedaque (2015), dentre outros, afim de corroborar com a premissa de que a escola enquanto formadora de cidadãos deve proporcionar mecanismos que auxiliem o educando a assimilar o conhecimento. E, a partir dessa ótica, o processo de inclusão deve, de fato, estar interligado a todos os campos da escola e não somente em um espaço destinado àqueles que não detém a “capacidade” dos demais. Dessa forma, devemos pensar que a sala de AEE não é um espaço burocrático, onde o indivíduo se reporta quando quer resolver um problema. É um acompanhamento, uma extensão da sala de aula comum e, como extensão deve levar as suas alegrias e lamúrias para os demais espaços que a escola oferece, a fim de receber e compartilhar ideias para a melhoria da educação na escola como um todo. Pois assim, teríamos o processo de inclusão não apenas em termos legais, mas em práticas escolares.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Tecnologia assistiva; Formação docente