Cobertura verde como alternativa de sustentabilidade na engenharia civil - Vieira Filho, Francisco José de Souza (Brasil, 2022)
A cobertura verde caracteriza-se como um sistema de arquitetura que possibilita o cultivo e o crescimento de plantas sobre uma laje seja ela inclinada ou plana, mas também pode ser incorporado nas fachadas. Nos dias de atuais, o telhado verde é apontado como sendo uma das técnicas construtivas que pode vir a solucionar assuntos relacionadas à sustentabilidade e a preservação do meio ambiente. Com base nisso, o presente estudo expõe uma revisão bibliográfica acerca do tema Telhado Verde e os benefícios ao meio ambiente, para a sociedade e para os imóveis. A metodologia adotada contemplou artigos selecionado da plataforma Periódicos da Capes restrito aos anos de 2020 a 2022, a respeito do tema telhado verde, bem como sobre avanço sustentável e técnicas construtivas na engenharia civil. Com base nos 12 artigos selecionados, o telhado verde apresenta-se como uma sendo uma alternativa de lazer, plantação de vegetação e alimentos, e como um habitat saudável para insetos e pássaros, mas também pode ser visto como uma forma de diminuição dos problemas de enchentes e para a filtração do ar e da água. Também é possível melhorar o isolamento térmico e acústico, reduzindo os gastos com energia, visto que, reduz a necessidade de condicionadores de ar, que passa a ser obtida pelo emprego desse sistema nas coberturas dos imóveis em grandes áreas de centro urbanos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Telhado verde; Avanço sustentável; Técnicas construtivas