Metodologia para determinação da condutividade elétrica em metais - Silva, Dulciel Marcos Abel da (Brasil, 2023)
Os elementos metálicos possuem um papel crucial em diversas áreas da ciência e tecnologia. No ramo da engenharia elétrica os metais são amplamente utilizados como materiais condutores, pois possuem um alto valor de condutividade elétrica. Portanto, a condutividade elétrica dos metais é de extrema importância para o desenvolvimento de projetos e aplicações. Este trabalho propõe um método de ensaio experimental, utilizando a técnica de medição a 4 (quatro) fios para a obtenção do valor da condutividade elétrica de fios de metais, tais como, cobre e alumínio. Os valores de condutividade elétrica experimentalmente obtidos, quando comparados com os valores presente na literatura possuíram um erro inferior a 10%. Assim, considerando todos os erros que inferem um estudo experimental, o erro é considerado aceitável. Além disso, observou-se um decréscimo da condutividade com aumento da temperatura, isso é um dado importante pois em diversas aplicações os materiais elétricos são submetidos as mais diversas condições. A metodologia se mostrou eficaz para o uso na caracterização dessa propriedade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Metais; Método experimental 4 fios; Condutividade elétrica; Resistência elétrica; Temperatura