Recomposição da aprendizagem matemática: uma abordagem através das operações básicas na Escola Domingos Costa Teobaldo em Aracati Ceará pós pandemia Covid-19 - Costa, Rogério da Silva (Brasil, 2023)
É comum, muitas das vezes, o professor se deparar com alunos dos anos finais do Ensino Fundamental que apresentam dificuldades em realizar as operações básicas, geralmente multiplicação e, mais gravemente, divisão, por motivos diversos, e, portanto, comprometem negativamente a aprendizagem em matemática. Essa pesquisa volta-se para uma abordagem em torno da recomposição da aprendizagem em matemática de alunos da Escola Domingos Costa Teobaldo no município de Aracati-CE. Nesse sentido os marcos Legais da Educação e de suas Bases Conceituais para a formação integral do sujeito formam as bases da proposta, objetivando identificar/propor ações para serem compartilhadas dentre os docentes que atuam no ensino de matemática e enfrentam o desafio da recomposição de aprendizagem que as turmas exigem com o retorno do ensino presencial, após quase dois anos de ensino remoto devido a pandemia da COVID-19. A metodologia utilizada foi de aplicação de uma proposta de ensino das operações aritméticas básicas da matemática na turma de 9º ano da escola sob a perspectiva da recomposição da aprendizagem, abordada em dezesseis encontros com a turma a partir do uso de alguns recursos didáticos utilizados. Concluída as ações, apresentam-se resultados significativos no tocante ao fortalecimento da aprendizagem destas operações básicas e, consequentemente ganho de compreensão, entendimento e aprendizagem matemática que favorece o aprendizado de habilidades matemáticas mais complexas abordadas na etapa final do ensino fundamental
Recommending mathematical learning: an approach through basic operations at School Domingos Costa Teobaldo in Aracati Ceará after the Covid-19 pandemic
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; recomposição da aprendizagem; operações básicas; pandemia da Covid-19; recomposition of learning; basic operations; Covid-19 pandemic