Transição agroecológica em agroecossistemas familiares do Semiárido Potiguar: uma análise com base no método MESMIS - Silva, Hemily Costa (Brasil, 2025)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o nível de transição agroecológica de cinco agroecossistemas familiares vinculados à Feira Agroecológica da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), no município de Mossoró (RN), por meio da aplicação do método MESMIS. A pesquisa foi conduzida com abordagem mista, integrando dados qualitativos, obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com os agricultores, e dados quantitativos, construídos a partir de indicadores estratégicos nas dimensões ambiental, social e econômica. Os resultados revelam que três agroecossistemas (A1, A2 e A4) apresentam nível avançado de transição ambiental, enquanto A3 e A5 permanecem no nível intermediário, principalmente devido à dependência de insumos externos. A dimensão social foi a mais frágil entre as três avaliadas, com destaque para limitações no acesso à assistência técnica, água e soberania alimentar. Já a dimensão econômica apresentou os melhores resultados, com todos os agroecossistemas situados no nível mais avançado de transição. A média geral dos doze indicadores foi de 2,52, classificando os sistemas como em transição avançada, segundo os critérios do método. Com base nesses achados, são apresentadas recomendações voltadas ao fortalecimento da autonomia produtiva, segurança hídrica, planejamento da produção e formação técnica continuada. O estudo reforça a importância de instrumentos participativos e contextualizados na avaliação da sustentabilidade e evidencia que os processos de transição agroecológica ocorrem de forma não linear, moldados pelas condições locais e pelo protagonismo das famílias agricultoras.
Agroecological transition in family agroecosystems of the Potiguar Semiarid: an analysis based on the MESMIS method
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Agroecologia; Sustentabilidade; Agricultura familiar; Indicadores; Agroecology; Sustainability; Family farming; Indicators; Feira agroecológica; Método MESMIS; Soberania alimentar