Mercado fotovoltaico de Pau dos Ferros - RN segundo a percepção dos empresários - Miranda, Tárcio Murillo Pires (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
No Brasil, em especial na região Nordeste, o aproveitamento da energia solar se apresenta como uma alternativa promissora, graças a elevada disponibilidade. Dessa maneira, admite-se que há uma tendência quanto ao surgimento de novas empresas nesse setor. Assim, o objetivo geral desse trabalho consiste em avaliar o perfil empreendedor dos proprietários de empresas de energia solar fotovoltaica da cidade de Pau dos Ferros-RN. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas acerca do uso de fontes de energia renovável, a energia solar, e os aspectos associados à administração, com foco no empreendedorismo, Forças de Porter e setorização. Realizou-se ainda a elaboração e aplicação de um questionário semiestruturado às empresas atuantes nesse setor na localidade. Foi possível compreender a dinâmica do mercado fotovoltaico na cidade de Pau dos Ferros-RN e os desafios e percepções das empresas atuantes neste setor. Tratando-se de um empreendimento novo na cidade, estas empresas necessitam de mais tempo para se consolidarem.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Empreendedorismo; Forças de Porter; Energia Solar