Acompanhamento do processo produtivo da Cervejaria Cabocla LTDA – Mossoró/RN - Palácio, Caio Martins (Brasil, 2023)
A cerveja é uma bebida alcoólica proveniente da fermentação de um mosto composto por água, malte e lúpulo, em algumas cervejas ocorre também a utilização de adjuntos, mas com uma quantidade controlada. No Brasil a cerveja foi introduzida por volta do século XIX, com a vinda da família real portuguesa e o início da sua produção em larga escala se deu por volta de 1888, no Rio de Janeiro. Atualmente a cerveja é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e de acordo com dados publicados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), no ano de 2022 o mercado cervejeiro no Brasil mostrou um aumento nos números de estabelecimento registrados de 1383 cervejarias para 1549, um aumento de 12%. A maior parte está concentrada na região Sul e Sudeste, com 85,8%, já a região Nordeste contem 7,2% desses estabelecimentos. Apesar do mercado se manter ainda aquecido, houve uma desaceleração no crescimento quando comparado com os dados de 2019 para 2020, sendo o maior percentual de crescimento (48,5%) entre 2015 e 2016. Apesar do crescimento geral observado nos dados disponíveis pelo MAPA, o estado do Rio Grande do Norte apresentou uma variação de -5% no número total de estabelecimentos, onde houve o fechamento de 3 fábricas e a abertura de apenas 2, concluindo no balanço geral uma redução de 20 fábricas para 19. O Rio Grande do Norte e o Amazonas são as duas federações que reduziram o número de estabelecimentos. Pode-se citar como fatores para essa redução a situação econômica atual do Brasil, bem como possíveis erros administrativos e de produção. Visto que o mercado se mostra promissor e que existem possíveis oportunidades de melhoria, se faz necessário o estudo in loco, bem como o conhecimento e acompanhamento do processo produtivo para que essas oportunidades sejam identificadas e que essas melhorias sejam implementadas. A Cervejaria Cabocla está localizada em Mossoró – RN e foi fundada no ano de 2017. A cervejaria atualmente conta com vários estilos que variam entre as grandes categorias Ale e Lager. Durante o estágio foram desenvolvidas atividades como o acompanhamento do processo produtivo, o controle e atualizações das documentações exigidas pelo MAPA e a utilização de softwares como Excel e Bierheld que auxiliam os setores administrativo e de produção. Observando o processo produtivo foi possível identificar possíveis melhorias, como a utilização da contagem de células de levedura, a aplicação de medidores de vazão no trocador de calor e a implementação de um sistema de automação e controle na bomba de transferência. Pode-se concluir que a Cervejaria Cabocla apresentou alta produtividade e eficiência na produção de cerveja, com perdas mínimas adicionais às já previstas no processo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Cervejaria artesanal; Processo; Cervejaria Cabocla; Mossoró