Elaboração de Procedimento Operacional Padrão para um projeto de irrigação com pivô central na empresa Cerrado Verde - Jales, Daniel Rosado Maia (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Com as mudanças econômicas e tecnológicas, as empresas buscam novas formas de estratégias organizacionais como um meio de fortalecer e dinamizar os seus processos. O trabalho padronizado é uma melhoria incessante que almeja facilitar e criar métodos que garantam o melhor resultado possível para que isso aconteça. Diante disso, esse trabalho apresenta o processo de padronização através do desenvolvimento e aplicação de um Procedimento Operacional Padrão (POP) para execução de um projeto de irrigação com pivô central da empresa Cerrado Verde, com sede em Brasília- DF. Cada fase desse processo foi feita através de um acompanhamento interno com revisão bibliográfica e análise em campo da atividade de irrigação com pivô central da empresa. A partir disso, pôde-se elaborar um documento, que estabelece o roteiro e recomendações, com a descrição detalhada de todas as partes necessárias para o desempenho da atividade, bem como suas medidas preventivas e corretivas, aumentando a previsibilidade de seus resultados, o que assegura uma maior padronização do processo de irrigação da empresa, gerando qualidade, confiabilidade e redução do retrabalho.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Projeto de irrigação; Padrão de irrigação; Sistema de irrigação; Gotejamento subterrâneo; Cerrado verde; Engenharia de irrigação; Irrigação agrícola