O Atendimento educacional especializado e sua importância no processo educacional inclusivo: concepções da escola e da família - Oliveira, Jozenice Fernanda de Paiva (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
O presente trabalho emerge de uma pesquisa desenvolvida a partir de reflexões, estudos e vivências profissionais no âmbito da educação inclusiva, em uma escola municipal do ensino fundamental I e II, no interior do RN. A pesquisa teve como objetivo analisar a importância do Atendimento Educacional Especializado para o processo educacional inclusivo na visão coletiva dos profissionais da educação e familiares de alunos com necessidades educacionais especiais, procurando compreender como a escola e a família interagem para colaborar no desenvolvimento do atendimento na sala de recursos multifuncional. O atendimento educacional especializado é um serviço da educação especial e apresenta uma inovação nas escolas regulares, sendo desenvolvidas diversas atividades e recursos pedagógicos e de acessibilidade nas salas de recursos multifuncionais. Para isso, realizamos uma investigação do tipo qualitativa, sendo construída através da realização de entrevistas semiestruturas com a professora do Atendimento Educacional Especializado, uma professora da sala regular e três mães de alunos, sendo uma com deficiências múltiplas e duas com síndrome de down. A partir das análises dos resultados, foi possível compreender a importância do Atendimento Educacional Especializado na colaboração do desenvolvimento desses alunos, os profissionais da escola e os familiares tiveram a oportunidade de expressar seus pensamentos e construir um entendimento maior sobre a relevância desse serviço para a construção de novas habilidades dos alunos com necessidades educacionais especiais. Com esse atendimento, as crianças conseguiram desenvolver com mais eficácia a linguagem, a coordenação motora, facilitando sua atuação no cotidiano escolar e familiar. Esse apoio colabora de forma positiva para uma concreta atuação e desenvolvimento desses alunos no ambiente escolar, proporcionando a construção de uma escola inclusiva com resultados positivos, gerando um desempenho favorável aos alunos que dele participa. Sendo a relação escola e família um dos pilares fundamentais para realização e sucesso desse atendimento, no sentido de promover o desenvolvimento desses alunos, proporcionando no âmbito educacional a colaboração necessária para o progresso de uma educação para todos, onde se possa aceitar e respeitar as especificidades de cada sujeito, atendendo as suas demandas necessárias para atuar em sociedade.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação; Inclusão; Atendimento Educacional Especializado - AEE