A relação acessibilidade e aprendizagem de Língua Portuguesa no Ensino Médio por estudante com deficiência fisica : estudo de caso em uma escola de Caraúbas - Silva, Paulo Pedro da Costa (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
Este estudo de caso procurou investigar a relação entre acessibilidade e aprendizagem em uma escola pública regular na cidade de Caraúbas/RN. O interesse por este tema surgiu a partir da constatação do número crescente de pessoas com deficiência nas escolas, institutos e universidades. Embora a educação inclusiva não seja novidade no Brasil, partimos da legislação sobre inclusão, a Lei Brasileira de Inclusão e outros autores da área tais como Melo e Gonçalves (2013), Siqueira e Santana (2010), Aspilicueta et al. (2013), para analisar como se efetiva na prática a aprendizagem e a acessibilidade. Para isto utilizamos a metodologia qualitativa, com análise das entrevistas, compreendendo-as à luz do referencial teórico sobre inclusão. Concluímos reforçando a importância da educação inclusiva nas escolas brasileiras, a necessidade de ampliação dos espaços adaptados, o aperfeiçoamento de serviços como o atendimento educacional especializado e a necessidade de oferecer formação continuada aos professores que atuam na educação básica regular. Este artigo constitui o trabalho de conclusão de curso apresentado ao curso de letras língua portuguesa da UFERSA.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Educação inclusiva; Acessibilidade; Aprendizagem