O lúdico como recurso terapêutico no processo de ensino aprendizagem de crianças com e sem TDAH - Oliveira, Bruna Maria da Cunha (Brasil, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a importância do lúdico, verificando suas contribuições para o processo ensino-aprendizagem da criança com e sem TDAH Transtorno de Déficit de Atenção Com Hiperatividade, frente à dificuldade que o educador encontra em compreender e inserir o lúdico em suas práticas educativas. O lúdico influencia no desenvolvimento da criança, através do mesmo elas desenvolvem suas coordenações, curiosidades, autoconfiança, proporcionando assim o desenvolvimento da linguagem, do pensamento e da concentração. Nesta pesquisa foi utilizado o resgate teórico através de autores como: Cunha (2008), Froebel (2001), Kishimoto (2002), Mattos (2003), Vigotsky (2000), dentre outros, no intuito de realizar uma pesquisa de natureza qualitativa baseada em referências bibliográficas sobre a influência do lúdico na aprendizagem das crianças com e sem TDAH. Portanto o psicopedagogo, o psicólogo e o professor de AEE (Atendimento Educacional Especializado) orientarão o educador a formar crianças conscientes não somente da revelação do mundo e de si, mas de sua construção, contingenciando fazeres e pensares para a dimensão de seu destino. Assim, a partir de uma intervenção sistematizada realizada pela equipe multidisciplinar que poderá pontuar melhor suas ações em relação ao desempenho de seus alunos.
Play as a therapeutic resource in the teaching process learning for children with and without ADHD
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Lúdico; Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade; Aprendizagem; Learning; Playful; Attention deficit hyperactivity disorder