Análise de caso: comportamento mecânico das pontes de palito de picolé da UFERSA Campus Pau dos Ferros/RN - Duarte, Erick José Costa (Brasil, 2023)
As pontes surgiram como grandes ferramentas para evolução da humanidade, dando a possibilidade para obter acesso a áreas inacessíveis, impossibilitadas por rios, vales, lagos e etc. Ao longo dos anos, as pontes foram evoluindo gradualmente com o avanço da tecnologia, e diversas ferramentas para projetá-las, por exemplo o software Ftool,e maneiras de construir. No âmbito acadêmico, surgiram as competições de pontes de palito de picolé, com o intuito de proporcionar formas dos alunos começarem a colocar em prática os conhecimentos apresentados e adquiridos durante as aulas, prezando pela criatividade, trabalho em equipe evivência para chegarem, minimamente preparados, ao mercado de trabalho. A parte teórica de fato, proporciona um amplo conhecimento, porém ao se colocar em prática, é notório que o modo de agir se torna diferente do que se imagina, logo a realização da competição também proporciona essa experiência. Os alunos são instigados a tomarem a frente de um projeto estrutural básico, de uma ponte treliçada, dando oportunidade dos mesmos, compreenderem como as cargas atuam em corpos estruturais, de que modo as tensões atuam e as deformações que podem ocorrer durante a aplicação de uma carga. A presente monografia, tem o objetivo de demonstrar como as cargas, tensões e deformações que atuam no comportamento das pontes, influenciam em todo o projeto estrutural de uma ponte, utilizando protótipos construídos por discentes que participaram da competição realizada na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Campus de Pau dos Ferros - RN, e a partir desses modelos, realizar um estudo de caso voltado para o comportamento das mesmas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Pontes de palito; Carga axial; Tensão normal; Deformação axial