Problemas éticos na utilização de inteligência artificial em processos de recrutamento e seleção e a percepção dos trabalhadores - Galvão, Ywky Schneider Medeiros (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Observa-se desde o início da década de 2020 um crescente uso de IAs (inteligências artificiais) para realizar processos de R&S (recrutamento e seleção). Este artigo visa entender qual o posicionamento dos candidatos sobre serem julgados por uma IA e listar quais problemas éticos podem surgir desta atividade. Essa tecnologia se mostrou capaz de agilizar o processo avaliando grandes quantidades de dados de forma mais eficiente, ou até mesmo interpretando entrevistas em vídeo dos candidatos. Porém, durante a pesquisa foi possível perceber que ainda não existe legislação ou regulamentações para a aplicação da IA, isso se mostra relevante através de dados levantados durante a pesquisa que apresentaram problemas envolvendo o uso dessa tecnologia relacionada a questões como privacidade, enviesamento da máquina. Foi realizado um estudo por meio de questionário eletrônico com funcionários de um supermercado no estado do RN. Foi-se constatado que a grande maioria considerou injusto a utilização dessa tecnologia nesse tipo de processo, ressaltando a importância da presença do contato humano. Por fim, conclui-se que, apesar dos benefícios para ambos os lados sobre o uso de IA, existem problemas éticos graves demais para serem ignorados, o que urge a necessidade de legislação regulamentadora. Espera-se que este trabalho se mostre como um argumento para a discussão sobre o tema.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Recrutamento e seleção; Inteligência artificial; Ética; Viés; Cybervetting; Recruitment and selection; Artificial intelligence; Ethics; Bias; Cybervetting