Condições do esgotamento sanitário e a ocorrência de doenças feco-orais em Pau dos Ferros-RN - Rosendo, Denise Kauanny de Araújo (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
A ausência dos serviços de saneamento básico, como o esgotamento sanitário, pode ocasionar diversos problemas ambientais que comprometem a qualidade de vida da população, cujas ações são capazes de mitigar os impactos na saúde pública ao reduzir a incidência de doenças associadas. A presente pesquisa, tem por objetivo analisar as condições do esgotamento sanitário e sua relação com as doenças feco-orais no município de Pau dos Ferros-RN por meio da estatística multivariada. O estudo foi realizado durante os anos de 2019 e 2020, sendo dividido em três etapas: revisão bibliográfica e levantamento do quantitativo das residências ligadas ao sistema de abastecimento de água e esgoto do município; amostragem, confecção e aplicação de 2633 questionários nos bairros; e por fim, a tabulação dos dados e utilização da estatística multivariada, pelos respectivos softwares Excel e Statistica.Os bairros com nível de escolaridade mais baixo, coincidem, com a renda inferior a um salário mínimo, sendo o São Geraldo e Riacho do Meio, inclusive, com alta presença de esgoto à céu aberto e criança inferior a 5 anos. Quanto às condições de esgotamento sanitário, apenas 47 % do município, é realizada em rede pública de coleta, entretanto com destaque para mais de 70 % no Princesinha do Oeste, Manoel Domingos, Centro, São Benedito, João XXIII e Manoel Deodato. Enquanto 76 % da amostra possui fossa séptica, com máximos índices no Bela Vista, Nova Pau dos Ferros, Zeca Pedro, Paraíso, Domingos Gameleira e Riacho do Meio; e em 33 % do total, constata-se a presença de esgoto à céu aberto, em especial, no Nova Pau dos Ferros, Zeca Pedro, São Geraldo, Riacho do Meio, Domingos Gameleira, Paraíso, Bela Vista, Chico Cajá, Nações Unidas e João XXIII. No que se refere às doenças, a diarreia, em especial acima de 70 %, além da cólera são as maiores ocorrências, principalmente no Riacho do Meio, São Geraldo, Zeca Pedro e João XXIII. A Residência Ligada a Rede de Esgoto discrimina os bairros: Princesinha do Oeste, Manoel Domingos, Centro, São Benedito, Manoel Deodato, Alto do Açude, São Judas Tadeu e Frei Damião, evidenciando uma situação oposta, quanto à ocorrência das doenças feco-orais amebíase, cólera e diarreia em função das más condições de esgotamento sanitário. Contudo, a diarreia, cólera, amebíase, além da presença de esgoto à céu aberto são determinantes nessa relação no São Geraldo e Riacho do Meio. Enquanto que a hepatite isoladamente e oposta às demais doenças, define em especial o Bela Vista e Zeca Pedro, coincidindo com a presença de fossa séptica. A estatística multivariada enfatiza a forte relação das más condições do esgotamento sanitário e a doença feco-oral diarreia, além das outras mais frequentes e simultâneas com sintomas semelhantes cólera e amebíase, bem como com a hepatite isolada com sintoma diferente das demais. Dessa forma, percebe-se a necessidade da universalização de acesso, em especial, ao esgotamento sanitário, a fim de evitar a proliferação de doenças e promover melhor qualidade de vida à Pau dos Ferros-RN.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Saúde ambiental; Saneamento; Esgoto a céu aberto; Diarreia; Estatística multivariada