Saúde mental no contexto organizacional durante a pandemia da Covid-19: observação dos fatos psicossociais e estratégias de intervenção - Fonseca, Tayna Fernandes Martins (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A saúde mental no ambiente de trabalho tem sido amplamente discutida devido ao aumento significativo dos afastamentos por transtornos psicológicos. Fatores como sobrecarga de trabalho, pressão excessiva, falta de autonomia e reconhecimento, bem como a competitividade, têm contribuído para o desenvolvimento de doenças como depressão, ansiedade e síndrome de Burnout. Entre os anos de 2020 e 2023, a pandemia da Covid-19 intensificou esse cenário, impondo mudanças abruptas na rotina dos trabalhadores, como o isolamento social e a implementação emergencial do home office, agravando os índices de afastamento por transtornos mentais. Este estudo tem como objetivo observar o comportamento dos casos de saúde mental nos ambientes de trabalho no Brasil entre os anos de 2020 a 2023. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo documental e exploratório, com análise de dados provenientes da Organização Mundial da Saúde (OMS), do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) e do Ministério da Previdência Social (MPS). Os resultados indicam que os afastamentos atingiram um pico significativo em 2020, seguidos de uma leve estabilização nos anos subsequentes, mas voltaram a crescer em 2023, evidenciando que os desafios relacionados à saúde mental no trabalho persistem. Os dados analisados também demonstram que empresas que adotam estratégias para fortalecer a saúde mental dos colaboradores, como suporte psicológico, flexibilização de horários e monitoramento dos fatores de risco, apresentam índices menores de afastamentos e maior produtividade. Assim, este estudo reforça a necessidade de políticas organizacionais eficazes para a promoção do bem-estar dos trabalhadores e a construção de um ambiente laboral mais equilibrado e saudável.
Mental health in the organizational context during the Covid-19 pandemic: observation of psychosocial facts and intervention strategies
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Trabalho; Afastamento; Pandemia; Ergonomia cognitiva; Ergonomia organizacional; Qualidade de vida no trabalho; Work; Absence; Pandemic; Cognitive ergonomics; Organizational ergonomics; Quality of work life