Acompanhamento do processo de produção de cimento Portland na fábrica de cimento Mizu unidade Baraúna/RN - Lago, Gabriel Souza do (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O cimento Portland é um pó fino com propriedades aglomerantes, que ao reagir com a água adquire resistência mecânica. Por apresentar essa característica, o cimento é o segundo produto mais consumido no mundo, tornando-se extremamente importante para a sociedade, uma vez que está presente em todas as obras de infraestrutura. O seu processo de fabricação é complexo e possui diversas etapas, desde a extração da matéria-prima até a expedição. Durante toda a cadeia produtiva é essencial a presença de um engenheiro químico, pois ele é o responsável por acompanhar todo o processo de transformação da matéria-prima em cimento, além de atuar no controle de qualidade, a fim de manter todo o sistema dentro dos parâmetros adequados. Dessa forma, é notório que uma fábrica de cimento oferece um ambiente propício para a aplicação dos conhecimentos obtidos durante o curso de engenharia química nas áreas de qualidade, controle e otimização de processos. Dada a grande aplicabilidade do cimento para a sociedade, é importante que o processo de produção do cimento seja objeto de estudo de trabalhos acadêmicos, especialmente na área de engenharia química, como forma de difundir ainda mais o conhecimento sobre tal processo produtivo. O objetivo deste relatório é descrever todo o processo produtivo por via seca do cimento Portland, produzido na unidade industrial de produção de cimento Mizu, pertencente a organização empresarial Polimix, localizada na cidade de Baraúna-RN, além de reportar as análises necessárias para o controle de qualidade desse processo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Cimento Portland; Cimento Mizu; Produção do cimento; Fabricação do cimento