Ecologia de pequenos mamíferos (Didelphimorphia e Rodentia) em uma área de Caatinga do Rio Grande do Norte - Pereira, Viviane Morlanes (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2021)
Os pequenos mamíferos (Didelphimorphia e Rodentia) formam o grupo ecológico mais diversificado de mamíferos do Brasil e, sua abundância, distribuição e diversidade estão diretamente relacionadas com variações espaço-temporais no clima e na disponibilidade de recursos. A Caatinga é um ecossistema semiárido neotropical exclusivamente brasileiro, caracterizado por altas temperaturas e um regime sazonal e irregular de chuvas. No entanto há pouca informação sobre o efeito que o déficit hídrico e a sazonalidade na disponibilidade de recursos têm sobre a composição, estrutura e dinâmica das comunidades de pequenos mamíferos neste bioma. O presente estudo se divide em dois capítulos: o primeiro capítulo, apresenta dados sobre as densidades populacionais; e os padrões temporais em relação com a sazonalidade. E o segundo capítulo apresenta dados aparentes de sobrevivência e recrutamento para Gracilinanus agilis; e avaliou se eles diferem entre sexo e estado reprodutivo, e se eles são dependentes do efeito da chuva. Para o estudo foi utilizado o método de captura-marcação-recaptura através do uso de 115 armadilhas em vivo (modelos Sherman e Tomahawk), colocadas no solo e no sub-bosque, ao longo de cinco anos e nove meses sucessivos entre junho de 2014 a fevereiro de 2020. A área de estudo localiza-se em um fragmento de 8,25 ha de mata nativa de Caatinga, situada na Estação Experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Conservação; Dinâmica populaciona; Marsupiais; Roedores; Sazonalidade; Conservation; Population dynamics; Marsupials; Rodents; Seasonality