A questão dos resíduos de poda em Angicos/RN: estudo de caso - Costa, Liliane Ferreira (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
O crescente aumento populacional das cidades tem contribuído diretamente para a crescente geração de resíduos sólidos, dentre eles, os resíduos de poda. O grande volume gerado e a ausência de políticas municipais, que tornem possível o manejo adequado do material coletado, tornam esse tipo de resíduo um tema pertinente. O presente trabalho foi realizado em um município de pequeno porte do nordeste brasileiro, Angicos/RN, tendo como objetivo realizar um estudo de caso sobre os resíduos de poda urbanos, incluindo as possíveis formas atuais de aproveitamento desses resíduos. O procedimento metodológico adotado incluiu a elaboração de um referencial teórico construído através da documentação indireta (pesquisa bibliográfica) e documentação direta intensiva e extensiva (observação e formulário). A aplicação do formulário foi realizada junto à secretaria de obras e urbanismo e foram realizadas visitas a campo para registro fotográfico (março e abril de 2024). Os resultados indicaram que o município não conta com um projeto de gestão e gerenciamento dos resíduos de poda o que propicia diversos prejuízos, como o acúmulo de resíduos em locais impróprios, como os lixões e provável prejuízo social, econômico e ambiental. Para isso, se mostra imprescindível a elaboração de políticas municipais capazes de nortear a gestão e operacionalização da coleta e do reaproveitamento dos resíduos de poda, em conformidade com a política nacional voltada à gestão desse material, bem como ações que estimulem o uso adequado desses resíduos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Resíduos sólidos; Resíduos de poda; Tratamento de resíduos de poda