A recomposição da aprendizagem no processo de alfabetização: estratégias para superar dificuldades na aprendizagem da leitura e escrita - Bezerra, Keliana de Souza (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
O trabalho aborda o papel da recomposição da aprendizagem no processo de alfabetização, com foco nas estratégias utilizadas na recomposição para superar dificuldades na leitura e na escrita. Constata-se que a alfabetização é fundamental para o desenvolvimento cognitivo, social e cultural da criança, mas sofre influência de fatores familiares, escolares e socioeconômicos. A investigação foi conduzida pela participação de um grupo de participantes selecionados por disponibilidade e uma adesão voluntária. Contando com a contribuição de professores alfabetizadores, docentes do contraturno e coordenadores pedagógicos do município de Ipanguaçu/RN. Os dados foram coletados por meio de formulário estruturado no Google Forms e analisados com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam que os professores utilizam estratégias diversificadas, como jogos, leitura orientada, atividades lúdicas e exercícios de consciência fonológica, reconhecendo a importância do acompanhamento individualizado para o desenvolvimento da leitura e da escrita. Assim, a recomposição da aprendizagem contribui significativamente para o avanço das habilidades de alfabetização, desde que desenvolvida de forma contínua, planejada e em parceria com a família e a escola, reafirmando o compromisso com a equidade e o direito de aprender.
Restructuring learning in the literacy process: Strategies to overcome difficulties in learning to read and write
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Recomposição; Aprendizagem; Alfabetização; Estratégias; Recomposition; Learning; Literacy; Strategies