Análise de comportamento estrutural de pontes com palitos de picolé e aplicabilidade em competições no ensino de graduação - Silva, Sara de Sousa (Brasil, 2020)
As pontes surgiram como meio de passagem a fim de transpor obstáculos, possibilitando o trânsito de pessoas, animais e mercadorias. Com o desenvolvimento da engenharia e da arquitetura, surgiu a construção de protótipos em escala reduzida, tornando-se ferramenta de verificação da viabilidade real da estrutura. Atualmente, esse processo pode ser realizado rapidamente com o auxílio de softwares de análise estrutural, como o Ftool. Em diversas universidades, no Brasil e no mundo, são realizados eventos onde os discentes de graduação são incentivados à por em prática os conhecimentos teóricos acerca das estruturas, mediante a dinamicidade e aperfeiçoamento de técnicas construtivas. Aspectos reais de projetos, como planejamento, execução, monitoramento e limitações de recursos são colocados em prática para engrandecer o currículo e permitir a convivência com o mercado de trabalho ainda na academia. Na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), são utilizados, atualmente, palitos de picolé, encontrando-se em sua terceira edição de competição. Este trabalho foi realizado com o intuito de demonstrar a realização dessas competições com os discentes. De acordo com os dados obtidos pelo software Ftool pode-se verificar as alterações de projeto e suas consequências na distribuição de esforços nos elementos estruturais, enquanto analisa-se a eficiência no rendimento dos protótipos através das notas finais das equipes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Esforços estruturais; Treliças; Software Ftool