Diagnóstico empresarial em uma microempresa de acessórios do RN - Barbosa, Yara Maria Câmara (Brasil, 2023)
O Diagnóstico empresarial é um método estruturado através do qual é possível identificar e mensurar o desempenho de uma organização frente a critérios preestabelecidos, ampliando a compreensão sobre esta organização e possibilitando identificar problemas, causas e, desse modo, indicar soluções adequadas e direcionar os esforços de melhoria. Nesse sentido, o presente estudo teve o objetivo realizar um diagnóstico empresarial em uma microempresa individual que atua no setor de venda de acessórios no estado do Rio Grande do Norte visando identificar e propor oportunidades de melhoria. A ferramenta utilizada para coleta de dados foi uma planilha eletrônica dividida em 10 dimensões compostas por um conjunto critérios representados por perguntas que visam identificar o desempenho e a relevância em cada critério. Com isso, foram identificados 17 requisitos, distribuídos em seis dimensões, que necessitam de melhoramento urgente, sendo 16 apontados como de relevância moderada e apenas um como de alta. Ao analisar cada um deles, verificou-se que 10 são passíveis de melhoramento a partir de ações da organização, sendo sua maioria de baixo custo. Aqueles que não são possíveis de melhoramento estão ligados à terceirização das atividades produtivas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Diagnóstico empresarial; Estratégias organizacionais; Melhorias; Business diagnosis; Organizational strategies; Improvements