Desenvolvimento de uma rotina utilizando Excel e VBA para análise de estruturas - Silveira, Mateus Santos (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Esse artigo apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta computacional em Microsoft Excel integrada ao Visual Basic for Applications (VBA) para análise estrutural de vigas simplesmente apoiada e engastadas submetidas a diferentes tipos de cargas. A proposta surge da necessidade de soluções acessíveis, precisas e didáticas para cálculo de esforços internos, especialmente em contextos acadêmicos e em análises prévias de projeto. O algoritmo elaborado realiza automaticamente a leitura de dados de entrada, determina as reações de apoios, calcula esforço cortante por seções e momento fletor pelo método do trapézio. Além disso, a ferramenta gera diagramas estruturais de forma automatizada, organizando os dados em planilha específica para facilitar a interpretação do comportamento da viga. Foram realizadas verificações que mostraram eficiência entre resultados obtidos e comportamentos teóricos esperados para vigas submetidas a cargas pontuais, distribuídas e com momento concentrado. A rotina demonstrouse eficiente na representação das variações dos esforços, na identificação dos trechos críticos e na visualização dos diagramas, validando a aplicabilidade do Excel como um ambiente de simulação numérica em engenharia estrutural. Conclui-se que o instrumento proposto atende os objetivos esperados e se apresenta como uma alternativa viável para ensino, pesquisa e análise preliminares de viga dentro de um ambiente difundido.
Development of a routine using Excel and VBA for structure analysis
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Análise estrutural; Vigas; Excel; VBA; Esforço cortante; Momento fletor; Structural analysis; Beams; Excel; VBA; Shear force; Bending moment