Gerenciamento dos resíduos sólidos de oficinas mecânicas de motocicletas em Pau dos Ferros/RN - Almeida, Fernando de Sousa (Brasil, 2024)
A crescente prestação de serviços no segmento de manutenção automotiva de motoci-cletas em Pau dos Ferros-RN evidencia a problemática relacionada à geração e acondiciona-mento de resíduos sólidos provenientes das oficinas mecânicas, que, em sua maioria, incluem materiais considerados perigosos. Tal situação ressalta a necessidade da realização de estudos sistemáticos que possam embasar o desenvolvimento de ações efetivas para a melhoria do ma-nejo e gerenciamento dos resíduos gerados, visando não apenas a proteção da saúde pública e do meio ambiente, mas também a conformidade com as normativas regulamentadoras pertinen-tes. Diante deste cenário, o presente estudo propôs como objetivo o diagnóstico do gerencia-mento dos resíduos sólidos gerados em oficinas mecânicas de motocicletas na cidade de Pau dos Ferros, RN. Nesse sentido, com metodologia embasada em entrevistas, aplicação de ques-tionários e visitas in loco, foi possível realizar a análise das práticas de manejo adotadas em cada estabelecimento. Através disso, observou-se uma carência de conscientização e estrutura para o gerenciamento dos resíduos que resultam em impactos negativos à saúde pública e ao meio ambiente urgindo, portanto, a necessidade de implementação de capacitações e regula-mentações mais rigorosas, além de fomentar práticas de gerenciamento adequado.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Meio ambiente; Legislação ambiental; Resíduos perigosos; Manejo; Periculosidade