Adaptação de uma atividade de genética para alunos com deficiência intelectual matriculados no 9º ano do ensino fundamental - Santos, Maria do Desterro Gonçalves dos (Brasil, 2024)
A inclusão escolar dos estudantes com deficiência intelectual (DI), assim como dos demais estudantes com outras deficiências, é um processo desafiador. Pensando nisso, considerou-se oportuno investigar o material utilizado para o ensino de ciências/biologia, para estudantes com DI matriculados nos anos finais do Ensino Fundamental. Assim, optou-se pela pesquisa de natureza qualitativa baseada em análise documental para avaliar e adaptar uma atividade de genética presente em um livro didático de ciências do 9º ano contemplado pelo PNLD, considerando torná- la mais acessível e adequada para ser trabalhada com alunos com DI. Nesta direção, observou-se que as pesquisas acerca do desenvolvimento cognitivo apontam a importância de estratégias metacognitivas e de autorregulação como um importante caminho para a construção das aprendizagens e consolidação do processo inclusivo das pessoas com DI. Como instrumento orientador da análise, foi elaborado um quadro com referências dos elementos de metacognição (MC) e autorregulação (AR), bem como perguntas norteadoras para a análise da presença ou ausência do elemento no excerto analisado. Os resultados desta análise apontam uma maior evidência da presença de elementos das estratégias de metacognição, enquanto os elementos de autorregulações estão mais ausentes e que a adaptação de atividades voltadas para discentes com DI deve levar em consideração elementos de ambas as abordagens teóricas.
Adaptation of a genetics activity for students with intellectual disabilities enrolled in the 9th grade of elementary school
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Autorregulação; Deficiência intelectual; Ensino fundamental; Genética; Metacognição; Self-regulation; Intellectual disability; Elementary education; Genetics; Metacognition