Novas propostas de geometrias para superfícies seletivas de frequência para aplicações wireless - Paiva, Samuel Belarmino de (Brasil, 2016)
Este trabalho apresenta propostas de novos layouts para obtenção de superfícies seletivas defrequência reconfiguráveis, dual-band, com bandas de operação próximas (close band) eestáveis em relação ao ângulo de incidência das ondas eletromagnéticas, para aplicaçõeswireless. Para isto, foram implementadas geometrias do tipo patch utilizando associações deformas tradicionais, como círculos e dipolos cruzados. Além disso, aplicou-se o número deFibonacci nas FSSs, devido a sua aparição em diversas estruturas da natureza relacionadas àabsorção da radiação eletromagnética, como uma forma de optimização da própria natureza,em decorrência dos processos evolutivos e de seleção natural. Os valores numéricos para osprotótipos projetados foram obtidos através do software Ansoft HFSS, que utiliza o métododos elementos finitos. Foram investigadas as propriedades de ressonância como frequência deoperação e largura de banda das FSS. O processo de reconfiguração foi obtido através dautilização de diodos PIN do tipo BAR 63-03 W da Infineon. A função desses diodos é alteraras dimensões físicas dos elementos patches das FSSs, dependendo do tipo de polarização DCdesses componentes. Além disso, foi realizada a análise da estabilidade da resposta emfrequências das FSSs, em função de incidência oblíqua da onda plana incidente. Protótiposdos dispositivos projetados foram fabricados para fins de caracterização experimental. Osresultados experimentais apresentaram uma excelente concordância com os resultados obtidospela análise teórica.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Superfície seletiva de frequência; Reconfiguração; Estabilidade angular; Fibonacci; Diodo PIN