Eficiência nutricional de macronutrientes em meloeiro - Sousa, Valdívia de Fátima Lima (Brasil, 2013)
O meloeiro é uma hortaliça de grande aceitação em todo o mundo, sendo exportado para grandes centros, como Europa e América do Norte. Apesar da importância de conhecimento da eficiência na aplicação de nutrientes e da cultura do meloeiro para a região do semiárido nordestino, ainda são escassos os trabalhos desenvolvidos para melhoria destes índices para a cultura do meloeiro. Com o objetivo de avaliar o crescimento e a eficiência de absorção, transporte e utilização dos macronutrientes em cultivares de melão, um experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, localizada no distrito de Lagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de outubro de 2012 a janeiro de 2013. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados completos, com quatro repetições, dispostos em parcelas subdivididas, sendo as parcelas as cultivares de melão: Goldex (Amarelo), Cariben Gold (Cantaloupe) e McLaren (Gália) e as sub-parcelas as épocas de amostragens das plantas: 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 dias após o transplantio das mudas (DAT). Em função da massa seca das amostras, foi determinado o acúmulo de massa seca em cada época de coleta, sendo os resultados expressos em g planta-1 . A partir da massa seca e dos conteúdos de nutrientes na planta, foram calculados os índices de eficiência: Eficiência de absorção = (conteúdo total do nutriente na planta)/(massa seca de raízes); Eficiência de transporte = ((conteúdo do nutriente na parte aérea)/(conteúdo total do nutriente na planta)) x 100; Eficiência de utilização = (massa seca total produzida)2 /(conteúdo total do nutriente na planta). Os nutrientes mais acumulados pelas plantas na ordem de grandeza: K > N > P > Ca > Mg, para a cultivar Goldex e para as cultivares Caribbean Gold e McLaren foi K>N>Ca>P>Mg. Sendo N, P e K encontrados em maiores quantidades nos frutos, e Ca e Mg nas folhas. Para as três cultivares de melão Goldex, Caribbean Gold e McLaren, o crescimento da planta, expresso pelo acúmulo de massa seca ao longo do ciclo, foi lento até os 21 DAT. A eficiência de absorção dos nutrientes apresenta o mesmo comportamento do acúmulo dos nutrientes pelo melão, quanto aos nutrientes mais absorvidos. A cultivar Goldex foi a que apresentou maior eficiência de utilização para todos os nutrientes estudados
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Forestry; Agricultural sciences; Landscape planning; Plant production