Projeto de uma fonte linear regulável 0-30 v/ 1 a - Silva Neto, Luiz Soares da (Brasil, 2019)
O cotidiano de um estudante de engenharia elétrica se resume a estudar ou projetar circuitos elétricos. Quando se trata de circuitos eletrônicos é essencial que haja presença de uma fonte alimentação para o mesmo, uma vez que a tensão e a corrente disponíveis na rede de distribuição não são adequadas para alimentação de alguns circuitos. Tendo isto em vista, foi pensado em implementar um projeto de fonte linear regulável de 0 à 30 V de bancada para atender as necessidades de utilização nos laboratórios de eletrônica do campus.A fonte utiliza um circuito regulador de tensão LM317 que possibilita a regulação da tensão até os 30 V projetados e corrente de saída de 1 A. Nesse projeto a fonte dispõe também de um display para que o usuário tenha visualização dos valores de tensão e corrente de saída.Para isso é utilizado um microcontrolador para conversão analógica/digital desses valores e apresentada no display.O protótipo da fonte conseguiu atingir uma regulação próxima à faixa de 0,4 V e 26,8 V como está ilustrado nos resultados de simulação e experimentais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Fonte regulada; Regulador de tensão; Microcontrolador