Diálogos e saberes: educação ambiental na comunidade quilombola do Pêga - Chagas, Emilia Mikaela Cavalcante das (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Este trabalho apresenta uma abordagem de educação ambiental por meio de oficinas, a fim de fortalecer a consciência crítica dos moradores da comunidade quilombola do Pêga do município de Portalegre-RN sobre a problemática ambiental e social; para fins de uma compreensão dos impactos socioambientais e o desenvolvimento de uma comunidade sustentável que respeitam e cuidem dos recursos naturais e das gerações futuras. Para conhecer as características da comunidade foi realizada uma entrevista a partir de um questionário na oportunidade de interação com as visitas as casas das famílias foi agendado um momento para a realização de oficinas de educação ambiental. As oficinas foram realizadas no dia 02 de outubro nos turnos manhã e tarde. Participaram da oficina 20 participantes, que após apresentação dos conceitos e diálogos na roda de conversa produziram brinquedos a partir da garrafa Pet e sabão líquido utilizando do óleo de cozinha usado de forma a promover o pensamento crítico para a correta destinação dos resíduos sólidos, como desperta o pensamento da comunidade para as práticas sustentáveis. Por meio das oficinas foi possível realizar a discussão sobre resíduos sólidos e práticas sustentáveis como reciclar, reduzi e reutilizar, temas esses devem ser abordados seja nos espaços de educação ou não e como também em ambos os níveis de educação sejam eles formal ou não-formal, verificou-se que a oficina é uma ferramenta de educação ambiental capaz de transmitir conhecimento de maneira lúdica, incluindo todos da comunidade no processo de construção do conhecimento e da sociedade .Através da atividade os participantes foram estimulados a refletir sobre a importância de se adquirir novos comportamentos e atitudes frete as problemáticas socioambientais. A produção de brinquedos de garrafa pet e o sabão líquido se comercializados, podem se tornar uma fonte de renda para a comunidade e esse processo de reciclagem reduz a quantidade de resíduos (lixo não reciclável) além de evitar a poluição reduzindo as emissões de gases de efeito estufa que provocam a mudança climática global, mantendo o Meio Ambiente sustentável para as gerações futuras.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Quilombola; Educação ambiental; Oficina de EA