Inversão sísmica para impedância acústica: estudo e aplicação do método em dados sintéticos. - Rego, Rosana Cibely Batista (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
Os levantamentos geofísicos buscam determinar dados sobre a constituição geológica do interior da Terra. No que diz respeito à prospecção de hidrocarbonetos, os levantamentos sísmicos de reflexão são os que apresentam melhores resultados. Os dados coletados em campo precisam ser tratados e interpretados para serem transformados em modelos representativos das feições geológicas de subsuperfície. A inversão sísmica é uma técnica que pode ser utilizada para transformar os dados. Este método transforma os dados da sísmica de reflexão em impedância acústica. A inversão sísmica para obtenção da impedância acústica apresenta vários benefícios, devido à sua fácil compreensão na caracterização de reservatórios. Esta monografia investiga o método de inversão sísmica, enfatizando principalmente os tipos de inversão e limitações inerentes ao método e faz-se uma análise da sensibilidade dos algoritmos das técnicas de inversão recursiva (narrow band) e sparse spike na presença de ruído, comparando a performance das duas técnicas. As técnicas de inversão foram implementadas com o auxílio do software MATLAB. E os testes foram realizados com um conjunto de dados sintéticos. Palavras-
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Método sísmico; Inversão sísmica; Sparse spike; Narrow band