Impactos da utilização do sistema GPS na pesca artesanal: um estudo de caso em Icapuí/CE - Silva, Giovanna Rebouças (Brasil, 2025)
A pesca artesanal é uma atividade fundamental para muitas comunidades litorâneas do Brasil e do mundo combinando conhecimentos tradicionais com ferramentas tecnológicas para aumentar sua eficiência. O objetivo deste estudo é realizar uma pesquisa acerca do uso do GPS (Global Positioning System - Sistema Global de Posicionamento) na pesca artesanal do município de Icapuí, localizado no estado do Ceará, analisando como esse sistema tem sido utilizado no cotidiano dos pescadores locais e entendendo especificidades da localidade. Para tanto, entrevistas presenciais e virtuais foram realizadas com pescadores do município. Os resultados mostraram que o GPS é utilizado pela grande maioria dos pescadores e atua como um importante complemento para a correta localização desses profissionais nos mares. Contudo, práticas tradicionais de localização nos mares continuam sendo utilizadas no cotidiano da prática pesqueira.
Impacts of using the GPS system in artisanal fishing: a case study in Icapuí/CE
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Pesca artesanal; Ferrementas tecnológicas; GPS