Avaliação de biomassas aplicáveis em caldeiras de cachaçaria: estudo de caso na empresa Engenho Bruma Leve PB - Moura, Gíneton Heber Mota (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
O presente trabalho tem a pretensão de avaliar principalmente as biomassas disponíveis através do poder calorífico e da densidade buscando a melhor escolha em termos econômicos no uso em caldeiras de cachaçaria, somado a preocupação com o meio ambiente e na otimização do consumo de energia. O objetivo central do trabalho é avaliar e quantificar as biomassas lenha, pellet e bagaço de cana, que são aplicáveis em caldeira de fábrica de cachaça de alambique de pequeno porte, em função dos custos operacionais para a substituição dessas fontes renováveis com redução de custos fabril. Através da literatura disponível foi possível encontrar informações da taxa de energia útil e disponível, das massas, das possíveis perdas, da taxa de evaporação e das curvas de análise no processo em estudo. A determinação das quantidades energéticas e mássicas foram em função do poder calorífico e da eficiência térmica estimada. Na análise dos gráficos foi traçado cenários como exemplo para favorecer a compreensão dos possíveis custos de operação em função dos possíveis custos de aquisição das biomassas praticados no mercado. A partir dos cenários dos custos das biomassas apresentados, foi possível perceber que de acordo com o valor de mercado da tonelada de biomassa cada situação terá sua decisão mais assertiva em termos econômicos amparando a tomada de decisão empresarial. Este trabalho contribuiu para o melhor entendimento do estudo de viabilidade para as empresas deste ramo da indústria como também servirá de base para pesquisas futuras.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Biomassas; cachaçaria de pequeno porte; custos de operação de caldeiras