Impactos do Letras LIBRAS da UFERSA Caraúbas para a comunidade surda apodiense - Rodrigues, Cícera Regina Ribeiro (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Este trabalho tem como objetivo estudar os impactos do curso de Letras Libras da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, localizada na cidade de Caraúbas-RN, junto à comunidade surda da cidade de Apodi-RN. Especificamente, pretende-se, (1) Analisar quais os impactos do curso de Letras Libras da UFERSA Caraúbas na comunidade surda apodiense, compreendendo os efeitos na educação entre os alunos surdos no empoderamento da comunidade surda. (2) Investigar como os alunos surdos se reconhecem após o contato com o curso de Letras Libras da UFERSA; (3) Saber junto à comunidade surda apodiense, como o curso de Letras Libras auxiliou no seu fortalecimento. Esta pesquisa se estrutura metodologicamente por meio de entrevista de modelo semiestruturado que foram aplicadas através do Google Meet com os sujeitos participantes. O universo da pesquisa centra-se no município de Apodi-RN, com os sujeitos da comunidade surda da cidade. De acordo com os resultados obtidos acreditamos que o curso de Licenciatura em Letras Libras da UFERSA Caraúbas - RN impactou positivamente a comunidade surda supracitada. Através de relatos dos próprios surdos, no aspecto intelectual, por meios de conteúdos e informações passados puderam ter acesso e participação plena em algo que antes eram restritas; no pessoal, no que compete ao autoconhecimento gerou mais confiança em buscar e lutar pelos seus direitos que culminou na autonomia da comunidade surda apodiense, tornando-se mais presentes e atuantes na sociedade.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Comunidade surda; Apodi - RN; Letras Libras; UFERSA