Análise de altitude em trechos de rodovia: estudo de caso Pau dos Ferros - Pinto, Luis Gustavo Guimarães Damião (Brasil, 2024)
Os sistemas mais populares de navegação por rotas de rodovia trazem informações importantes para a condução dos motoristas, como: Trânsito atual, trechos com desvios, estado da rodovia. Entretanto, no planejamento de rotas uma informação não é visível pelos aplicativos: A altitude. Conhecer a altitude nos mapas de navegação é uma informação a mais para que os condutores possam planejar os pontos de ultrapassagem antes de realmente chegar ao local ideal. Aliado a isto, confecção de mapas em altitude de rodovias é uma técnica fundamental na análise e visualização de terrenos e estradas. Esse processo envolve a coleta de dados topográficos e geoespaciais para representar variações altimétricas ao longo das vias. Com isso, o presente trabalho visa analisar e adquirir mapas em relevo por meio da programação, em que as rotas selecionadas são de Pau dos Ferros a Martins, vice-versa com o intuito de servir como um recurso a mais de informação aos motoristas. Esse estudo tem fundamentação teórica por meio das pesquisas bibliográficas, a fim de obter conhecimento teórico sobre o estudo. Com ajuda do orientador criei os códigos para aquisição dos dados, realizados por meio da língua computacional Python, e para a aquisição das coordenadas da rota citada, foi utilizado o Google Earth.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Mapas; Programação; Relevo