Estudo preliminar de diretrizes de práticas sustentáveis na construção civil - Costa, Wesley Praxedes da (Brasil, 2016)
A indústria da construção civil é uma das principais fontes de renda do país, sendo responsável por grande parte do consumo dos recursos naturais existentes no planeta. Para diminuir os impactos negativos causados por esse consumo é preciso à adoção de práticas sustentáveis na construção civil, buscando aperfeiçoar a mão de obra e qualificar os serviços oferecidos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é realizar um estudo preliminar na construção civil para subsidiar diretrizes de práticas sustentáveis para nortear empreendimentos no município de Caraúbas-RN. Essa pesquisa teve caráter exploratório. Foram mapeadas e escolhidas construções pela zona urbana, canteiros de obras de casas populares e prédios comerciais. Os acompanhamentos das obras foram nos meses de março, abril e até meados de maio de 2016. As observações das obras foram dirigidas através de um questionário aplicado no início do acompanhamento das obras. A quantidade de água diária utilizada em uma determinada atividade da obra foi obtida através da medição do volume de água no início e fim de cada dia de trabalho através de um reservatório. A etapa final foi estabelecer subsídios para elaboração de diretrizes para a execução de práticas sustentáveis nos canteiros de obras. Diante das observações realizadas durante os meses de acompanhamento das obras na cidade de Caraúbas-RN, podemos destacar o indicativo de: ausência de fiscalização do CREA nas construções das casas populares; fornecimento de água e energia de forma inapropriada para os canteiros de obras; ausência de coletores dos resíduos sólidos nos locais de construção; poucas ações práticas de sustentabilidade na condução das obras; passiveis situações de contaminação do solo e da água; ausência de uso de EPIs pelos operários das obras; ausência de uma área de convivência no canteiro de obras; baixa reutilização dos resíduos obtidos nos canteiros de obras e pouca conscientização e o desconhecimento sobre assuntos ligados a sustentabilidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sustentabilidade; Danos; Contrução