Dimensões da inovação, porte e setor como variáveis moderadoras da relação entre gestão de recursos humanos e inovação: uma metanálise - Tinôco, Fernando Navarro Varela (Brasil, 2023)
O vasto campo de estudo da inovação, e, mais especificamente, da relação das dimensões da inovação com a gestão de recursos humanos (GRH), apresenta um interesse crescente que evidenciam controvérsias que ainda precisam ser resolvidas. As revisões que já buscaram explorar essa relação afirmaram que há uma relação positiva entre as variáveis; contudo, sugerem a investigação de possíveis variáveis moderadoras dessa relação. Por esse motivo, a fim de atualizar e acatar as sugestões das revisões já publicadas sobre o tema e examinar moderadoras, ainda não analisadas em outras revisões, o objetivo para o presente estudo é investigar a relação entre GRH e inovação em estudos realizados com diferentes dimensões de inovação, setor de atividade e porte da organização, por meio de uma revisão metanalítica. Para alcançar essa proposta, adotou-se o método de Metanálise Psicométrica de Hunter e Schmidt (2004) para conduzir as análises dos dados extraídos de 95 registros de estudos empíricos realizados e/ou publicados entre 2000 e 2023. A inovação foi testada como variável substantiva moderadora da relação, e analisada em suas dimensões - tipo, grau e extensão da inovação. Além dessa, o porte da organização e setor de atividade da organização também foram testadas como variáveis contextuais moderadoras. Com base nesta metanálise, infere-se que há uma relação positiva e significativa entre GRH e inovação. A dimensão tipo da inovação e o setor de atividade da organização foram confirmados como moderadoras dessa relação. Por sua vez, as variáveis de grau e extensão da inovação e o porte da organização não foram confirmadas como moderadoras da relação entre GRH e inovação.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Gestão de recursos humanos; Inovação; Variáveis contextuais; Metanálise; Human resources management; Innovation; Contextual variables; Metaanalysis