Estudo de caso: análise da recuperação do revestimento das fachadas do Teatro Dix Huit Rosado, em Mossoró-RN - Diniz, Yalanna Pinheiro Bezerra (Brasil, 2023)
Com o passar dos anos a tecnologia vem proporcionando métodos cada vez mais seguros e certificados de execução de serviços na construção civil, desde serviços mais simples aos mais complexos. Um dos motivos principais para modificação e atualização destes métodos é obter a eficácia do serviço, assim como também prevenir erros de execução que podem trazer malefício a obra finalizada, tanto momentaneamente como a longo prazo. Com está premissa, este trabalho irá tratar de um caso específico que pode proporcionar um aprendizado importante para a execução do serviço de assentamento de revestimentos cerâmicos, apontando falhas de uma construção, bem como determinar os motivos pelo qual ocorreu a degradação precoce dos revestimentos. Situado na cidade de Mossoró, estado brasileiro do Rio Grande do Norte, no ano de 2022 foi realizada a reforma do Teatro Dix-Huit Rosado, que teve sua construção iniciada no ano de 2001, e inaugurado no ano de 2004, sendo reinaugurado no mesmo ano que se iniciou a reforma. Com área construída de 2.570 m², a arquitetura do prédio foi elaborada com um revestimento externo mesclado entre pastilhas cerâmicas 5 x 5 cm em suas fachadas laterais e posterior, e pedras de granito na fachada frontal. Devido ao grande intervalo de tempo entre sua construção e reforma, houve a aparição de diversas patologias nesses revestimentos, dentre elas eflorescências e desplacamentos das peças. A reforma no Teatro Dix-Huit Rosado tinha o objetivo de reparar a área interna e externa do prédio. A empresa contratada pela prefeitura municipal para executar esta reforma realizou um estudo para diagnosticar as possíveis causas das patologias presentes nos revestimentos e assim poder corrigi-las. Foi elaborado uma estratégia de execução para corrigir essas falhas construtivas e consequentemente evitar futuras patologias. Porém, devido a quantidade de pastilhas desplacadas e o motivo, se viu necessário a remoção de todo o revestimento existente e assentamento de um novo revestimento, dentre este serviço foi realizado também a remoção de argamassas que se encontravam ocas, e execução de chapisco e emboço para recebimento do novo revestimento, assim como criação de juntas de dilatações, anteriormente inexistentes no prédio. Durante a execução do serviço foi realizado ensaios de arrancamento na argamassa utilizada para que ter a certeza de que esta proporcionava a resistência necessária. Ao final, foi realizado o levantamento das soluções e medidas tomadas para resoluções destes problemas. Observou-se que os principais motivos das patologias nos revestimentos foram causados pelos movimentos e tensões geradas pelo comportamento estrutural, variações de temperaturas, de umidade e vento, além da falta de juntas de movimentação e dessolidarização.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Patologias; Diagnóstico; Desplacamento; Argamassa