O uso das tecnologias da informação e comunicação como instrumento pedagógico: rumos e desafios da prática docente enfrentados durante a pandemia da COVID-19 - Silva, Felipe Carlos da Costa (Brasil, 2021)
As Tecnologias de Informação e Comunicação - TIC’s, a partir de seu surgimento, foram criando cada vez mais espaços ao longo dos anos e vigente gradativamente nas salas de aulas. Dessa forma as novas tecnologias estão sendo implementadas no cotidiano da sociedade e tem avançado crescentemente, e esse avanço proporciona no campo educacional uma visão com mais possibilidades de ensino, assim como também novos desafios a serem traçados. E com os constantes avanços das tecnologias é preciso acompanhar a sua evolução. As aulas remotas ocasionaram diversas mudanças nas dinâmicas de ensino-aprendizagem, gerando adaptações tanto para o aluno quanto para professores. O trabalho apresenta os avanços que a tecnologia proporciona no processo de ensino–aprendizagem, e o papel da escola e do professor nesse desenvolvimento educacional promovendo a busca pelo saber, conceituando os softwares, Google Meet, Google Classroom, Youtube, PhET e WhatsApp, consideravelmente mais utilizados no período remoto e quais os desafios encontrados pelo docente. E diante a uma pesquisa lançada na Escola Estadual de Ensino Médio em Tempo Integral Professor Francisco Veras, que contou com a participação de 57 alunos e 9 professores, pode se ter uma visão mais ampla das dificuldades enfrentadas pelos alunos, e as soluções buscadas pelos professores.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Tecnologia da Informação e Comunicação; Ensino remoto; Aplicativo; Física; Pesquisa