Mineração de dados: uma abordagem sobre os dados das rodovias federais do Rio Grande do Norte - Santos , Daniel da Silva (Brasil)
O presente trabalho visa aplicar métodos de extração automática de informações (Mineração de Dados) ao registro de acidentes ocorridos em rodovias federais no estado do Rio Grande do Norte. Inúmeras ocorrências de acidentes em vias federais são registradas todos os anos em todo país pela Polícia Rodoviária Federal, essas informações são coletadas com o propósito de suscitar estatísticas e assim esclarecer questões sobre esse quadro. Essas estatísticas são muito bem elaboradas e atualizadas periodicamente por órgãos responsáveis, todavia, percebe-se que investigações em nível municipal e estadual muitas vezes se caracterizam pelo superficialismo. Dessa forma, a Mineração de Dados foi cogitada como uma ferramenta para realização de uma análise minuciosa sobre esse panorama no estado do Rio Grande do Norte e bons resultados advieram dessa metodologia: foram obtidas regras de associações e visualizações que conduziram a inferências sobre o quadro histórico e circunstâncias em que as infelizes casualidades ocorreram, bem como sobre o perfil das pessoas envolvidas nesses incidentes. Certamente, isso pode contribuir para uma melhor percepção a cerca dessa problemática e assim corroborar a favor da segurança das pessoas que trafegam nas rodovias desse estado.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Mineração de dados; Acidentes; Rodovias federais; Rio Grande do Norte