Elaboração de plano de contingência para situações de emergência em prédios públicos no município de Mossoró/RN - Silva, Marina Costa Rodrigues da (Brasil, 2024)
Diariamente, nos prédios públicos, há um grande fluxo de pessoas transitando naquele local, sejam trabalhadores que estão exercendo suas funções, ou seja pessoas civis que estão em busca de algum serviço. Diante disso, surge uma preocupação, de forma geral, com a garantia da segurança nesses ambientes, e para isso é necessário estudar e instituir medidas que garantam a integridade das pessoas, do meio ambiente e dos patrimônios públicos. O plano de contingência tem como finalidade evitar o agravamento de incidentes que tem o potencial de acontecer naquele local, dando instruções do que cada pessoa presente no momento deverá fazer caso ocorra alguma emergência. A partir disso, vê-se a importância da elaboração deste plano, que serve para dar orientações de quais ações devem ser tomadas naquele local caso ocorra alguma emergência. O projeto se dá na análise da exigência das medidas de segurança já adotadas nos prédios públicos, e caso ela exista, qual a sua eficácia. Esta análise será controlada por meio de tabelas que irá verificar os riscos nos locais e seus graus, e terá como base as normas disponibilizadas pelo Corpo de Bombeiros Militar, para garantir o máximo de segurança e efetividade na elaboração do plano. A partir disso, deve-se criar um modelo de plano de contingência que atenda determinadas edificações públicas de acordo com seus métodos construtivos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Métodos construtivos; Segurança do trabalho