Análises das grandezas elétricas no ponto de conexão entre a usina fotovoltaica do bloco de professores I e a rede elétrica da UFERSA campus Caraúbas - RN - Dantas, Bruna Ferreira (Departamento de Engenharias, 2024)
O aumento na demanda de energia elétrica impulsionou a disseminação do uso da geração distribuída, principalmente utilizando a energia solar fotovoltaica. Muito embora a integração desses sistemas à rede elétrica proporcione diversas vantagens para o consumidor e para o sistema de distribuição, é necessário considerar também os impactos da alta inserção da geração distribuída. Neste contexto, este trabalho visa realizar uma análise das grandezas elétricas utilizando dados reais medidos no ponto de conexão entre a usina de minigeração fotovoltaica e o bloco de professores I da UFERSA campus Caraúbas. Uma avaliação preliminar da qualidade de energia neste ponto demostrou alterações significativas nos níveis de tensão e ressaltou o baixo fator de potência da carga. Desse modo, o presente trabalho apresenta uma análise estatística da variação nos níveis de tensão, relacionando-o com a irradiância solar medida na própria UFERSA no mesmo período. A análise destaca a relação entre as duas grandezas além de especificar instantes de afundamento e elevação de tensão. Adicionalmente, apresenta-se uma análise estatística para o fator de potência, relacionando-o com a demanda da carga nos períodos de maior e menor fluxo de pessoas no bloco. Do mesmo modo, as componentes de potência são avaliadas, fornecendo uma curva de carga típica para o bloco de professores, construída por meio da análise estatística de percentis. Os resultados evidenciam a relação entre a geração fotovoltaica e os níveis de tensão, bem como as demandas diárias do ponto de medição e as variações na corrente, componentes de potência e as alterações no fator de potência.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Geração distribuída; Análises estatísticas; Curva de carga; Grandezas elétricas