Principais usos da informática em alunos de escola pública - Cavalcante, Caio Felipe Duarte (Brasil, 2016)
A análise da população de alunos de escolas públicas da cidade de Caraúbas mostrou um perfil de pessoas com analfabetismo, exclusão digital e até mesmo um alto nível de conhecimento e uso das ferramentas computacionais. Nesse cenário, o presente artigo avaliou o processo de inclusão digital, através da escola pública em Caraúbas, parece ser de baixo impacto, ao que diz respeito ao nível de conhecimento dos alunos pois em sua maioria relatou não ter práticas de atividades escolares em ambiente informacional, no entanto a cada dia percebe-se que essa geração de alunos está se inserido nesse ambiente através dos dispositivos de smartphones, deixando assim cada vez mais de ser um analfabetos ou leigos no ambiente informacional. A utilização e o manuseio de ”celular inteligente” pode ter sido os dos fatores que ampliou esse uso das ferramentas computacionais. Onde o aluno pode desde enviar uma simples mensagem como também fazer uma pesquisa, existindo assim também outros apetrechos em que o smartphone pode ser usado. Desta forma essa geração de estudantes pode está cada vez mais se tornando incluídos digitais devido ao uso do smartphone. Nesse estudo, as hipóteses de uso de computadores através das necessidades cotidianas e a característica de renda baixa da população pode ser refletida no percentual de 15% de analfabetos digitais visto nos resultados da pesquisa e 77% demostrarem que não tem estes equipamentos por falta de recursos financeiros. Apesar de no município de Caraúbas a renda por casa ser bastante baixa, as pessoas dispõem de smartphone não as tornando completamente excluídas digitais. Vislumbrar e analisar essas questões no ambiente escolar, preparar questões teóricas que poderão sensibilizar gestores públicos a criarem projetos e políticas públicas de inclusão digital que promova o acesso as TIC‟s as pessoas com baixo poder aquisitivo, preparando-as para os desafios que o mercado de trabalho e atividades diárias exigidas no decorrer do cotidiano, no intuito de diminuir o índice de analfabetos e excluídos digitais, preparando-os para o mercado de trabalho, que cada vez exige mão de obra qualificada.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Analfabetismo digital; Exclusão digital; Escola pública