Efeito do gradiente de salinidade na composição da comunidade fitoplanctônica de salina no Semiárido do Rio Grande do Norte - Medeiros, Lucas Thalles de (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Considerando a importância do fitoplâncton para o ecossistema de salinas e a mudança da salinidade como um fator estressante para a comunidade do microfitoplâncton o presente trabalho investigou o efeito do gradiente de salinidade na composição da comunidade fitoplanctônica de salina no semiárido Rio Grande do Norte. As coletas foram realizadas na fazenda Salina Serra Vermelha II, uma única vez, em outubro de 2021(período produtivo da salina), em sete pontos distintos identificados por P0,P1,P2,P3,P4,P5,P6 com as salinidades de 35‰, 62‰, 112‰, 118‰, 186‰, 234‰ e 255‰ respectivamente. O fitoplâncton foi constituído por Bacillariophyceae, Cyanophyceae e Dinophyceae, apenas estudado os organismos microfitoplanctônico, com registro de 8 gêneros, 2 gêneros e 1 gênero respectivamente. Os táxons foram dominantes (Dom) Bacillariophyta 73,00%; pouco abundantes (P. Abu) Cyanophyta 18% e raro (Rar) Dinophyta 9%. O ponto P0 houve maior densidade total, 800 células/mL, com predominância da Classe Bacillariophyceae onde se destacou o gênero Pleurosigma, que apresentou um total de 200 células/mL nesse ponto. Para os demais pontos analisados, que possuem maiores gradiente de salinidade, foram registrados menores densidades da comunidade fitoplanctônica onde nos pontos P4, P5e P6 não houve registros. Quanto à frequência de ocorrência, 3 gêneros foram frequentes (Navícula, Oscillatoria e Peridinium) e 8 foram pouco frequentes (Pleurosigma, Gyrosigma, Triceratium, Nitzschia, Amphiprora, Cyclotella, Craticula e Pseudoanabaena). Os índices de diversidade de Shannon-Wiener, equitabilidades e riquezas fitoplanctônica foram maiores no ponto P0, ponto de menor gradiente de salinidade, com valores de 2.24, 0.935 e 11 respectivamente. Já para os demais pontos de coletas com maiores gradientes de salinidades, os valores foram decrescendo, indicando que o gradiente de salinidade é fator limitante para os fitoplânctons. Para a relação linear entre os diferentes teores de salinidade e a diversidade dos organismos encontrados, o valor do coeficiente correlação de Pearson (r) foi de - 0,9118 com 0,5% de significância e equação da regressão linear (y = -0,0091x + 2,0123) com coeficiente de determinação (r²) = 0,8314. Já para as relações lineares entre os teores de gradiente de salinidade e a equitabilidade e riqueza de espécies os valores dos coeficientes de correlação de Pearson (r) foram -0,9463 com 0,5% de significância e - 0.8346 com 1% de significância, respectivamente, com as respectivas equações da regressão linear y = -0,0052x + 1,2329 e y = -0,039x + 8,4429 com coeficientes de determinação (r²) = 0,8955 e 0,6967. Diante disso, os resultados da correlação entre os diferentes teores de salinidade registrados no Circuito Produtivo da salina Serra Vermelha e a Diversidade dos organismos encontrados, equitabilidade e riqueza de espécies fitoplanctônicas mostraram uma forte relação, com proporcionalidade inversa. O aumento da salinidade e precipitação dos sais influenciam na redução da diversidade, equitabilidade, riqueza e densidade dos organismos fitoplanctônicos no ecossistema de salina estudado
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA; Fitoplâncton; Salina solar; Gestão de produção; Sustentabilidade