Remoção de corante reativo por adsorção utilizando farinha da casca do maracujá - Maria, Jâmisson Wilder Rocha de (Brasil, 2023)
Durante muito tempo, as indústrias têxteis em sua grande maioria têm sido responsáveis por uma grande quantidade de poluição das águas dos rios, uma vez que utiliza diversos produtos químicos em seus processos, tais como corantes, alvejantes, fixadores e outros produtos auxiliares. As águas utilizadas no processo de fabricação são descartadas sem tratamento adequado, causando assim impactos ambientais significativos. A poluição gerada por essas indústrias podem afetar diretamente a qualidade da água dos rios, uma vez que esses produtos químicos usados nos processos produtivos podem ser tóxicos e prejudiciais à vida aquática. Diversos processos estão sendo adotados para o tratamento destes efluentes, entre eles o processo de adsorção. Neste trabalho estudou-se a remoção dos corantes reativos azul BF-5G, vermelho BF-4B e do amarelo BF-3R de um efluente sintético utilizando como adsorvente a farinha da casca do maracujá. Os ensaios foram realizados com temperatura e agitação constante de, respectivamente, 30°C e 150 rpm, por um tempo de 24 horas. Foi usado um planejamento experimental do tipo 22 com triplicata no ponto central, cujas variáveis estudadas foram a relação entre massa de adsorvente por 50 mL de solução assim como o pH da solução. O maior percentual de remoção e a maior capacidade de remoção foi de 96,92% e 4,85 mg/g, respectivamente, para o corante reativo vermelho BF-4B, mostrando que a farinha da casca do maracujá apresenta-se promissora para o processo de adsorção de corantes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Casca do maracujá; Adsorção; Corante reativo