Influência de parâmetros físico-químicos na diversidade taxonômica de girinos (amphibia, anura) em lagoas temporárias no semiárido brasileiro - Costa, Filipe Mateus de Oliveira (Brasil, 2026)
Fatores ambientais podem estruturar a diversidade taxonômica de organismos aquáticos em múltiplas escalas. Em escalas locais, o uso de microambientes, a pressão de predação e os fatores físico-químicos são frequentemente conhecidos por afetar a ocorrência e abundância de girinos. No semiárido brasileiro, lagoas temporárias são os principais sítios reprodutivos para anfíbios, onde as fases larvais se desenvolvem e estão expostas a fatores locais bióticos e abióticos. Este estudo objetivou compreender como parâmetros físicoquímicos na água e no sedimento, especificamente a concentração de metais pesados, influenciam a abundância e a composição de espécies de girinos em lagoas temporárias. A pesquisa foi conduzida em 15 lagoas nos municípios de Mossoró e Baraúna, no Rio Grande do Norte. As amostragens ocorreram durante o início e o pico da estação chuvosa de 2018. Foram coletados girinos e variáveis físico-químicas em cada lagoa. Na água, quantificou-se a concentração de metais totais (Cd, Pb, Cu, Cr, Fe, Mn, Ni e Zn). No sedimento, analisou-se pH, condutividade elétrica (CE), matéria orgânica (MO), alumínio (Al), cálcio (Ca), magnésio (Mg), fósforo (P), sódio (Na) e potássio (K). Para testar a influência dos fatores físico-quimicos sobre a assembleia de girinos, utilizou-se a Análise de Correspondência Canônica (CCA), além de testes T e NMDS para comparar a composição de espécies entre os períodos amostrais. Foram registrados 2.812 girinos pertencentes a 14 espécies de anuros. Scinax x-signatus foi a espécie dominante (44%), seguida por Rhinella diptycha (17%). A riqueza local variou de 1 a 7 espécies por corpo d’água. Embora algumas espécies tenham ocorrido somente no início ou no pico da estação chuvosa, de maneiras geral, a composição de espécies não diferiu entre os períodos amostrados. Nenhum dos parâmetros analisados influenciou a riqueza, abundância ou composição de espécies, sugerindo os fatores físico-quimicos locais dos corpos d´água não afetaram a diversidade taxonômica de girinos durante o ano de estudo. No entanto, a ausência de efeitos imediatos na diversidade de girinos não exclui potenciais impactos subletais ou crônicos decorrentes da bioacumulação de contaminantes. Como esperado para assembleias de organismos em ambientes efêmeros, houve uma alta dominância de uma das espécies de anuros. Com isso, encontramos uma diversidade de girinos no total de lagoas amostradas maior do que em cada lagoa separadamente, indicando que a conservação dos corpos d´água deve incluir um numero conjunto de lagoas e, que os fatores físico-quimicos locais não estão associados à diversidade de girinos nas lagoas estudadas.
Influence of physicochemical parameters on the taxonomic diversity of tadpoles (amphibia, anura) in temporary ponds in the brazilian semi-arid region
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Caatinga; Metais pesado; Hidroperíodo; Organismo aquático; Anura; Girino; Reprodução de anfíbio; Correspondência canônica