Potencial antineoplásico da apitoxina ultrapurificada de Apis mellifera contra meningioma humano: estudo in vitro - Ramos, Ana Caroline Maia Oliveira (Brasil, 2026)
A apitoxina, secreção produzida pelas glândulas de veneno da Apis mellifera, tem sido amplamente investigada devido às suas propriedades biológicas, incluindo potencial atividade antineoplásica. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito citotóxico e antineoplásico da apitoxina ultrapurificada em cultivo primário de células de meningioma humano in vitro. Fragmentos tumorais obtidos durante procedimento cirúrgico foram utilizados para o estabelecimento do cultivo celular primário, posteriormente tratado por 24 horas com diferentes concentrações de apitoxina ultrapurificada (1, 5, 10, 25 e 50 µg), além de grupo controle apenas com o meio de cultura. A citotoxicidade foi avaliada por meio da dosagem de lactato desidrogenase (LDH), enquanto alterações morfológicas e morfométricas (área e perímetro celular) foram analisadas a partir de fotomicrografias obtidas em microscopia óptica e quantificadas com auxílio do software ImageJ. Os dados foram submetidos à análise estatística por ANOVA, seguida do teste de Bonferroni (p < 0,05). Observou-se aumento progressivo e dose-dependente da liberação de LDH, com elevação superior a 200% nas concentrações mais elevadas. Paralelamente, verificou-se redução significativa dos parâmetros morfométricos, com colapso estrutural e ausência de células aderidas nas concentrações de 25 e 50 µg. Os resultados demonstram que a apitoxina ultrapurificada exerce efeito citotóxico intenso e dependente da dose sobre células de meningioma in vitro, evidenciado por alterações bioquímicas, morfológicas e morfométricas convergentes.
Antineoplastic potential of ultrapurified Apis mellifera bee venom against human meningioma: an in vitro study
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Apitoxina; Apis mellifera; Meningioma; Citotoxicidade; LDH; Morfometria celular; Bee venom; Cytotoxicity; Cell morphometry