Identificação e análise das habilidades necessárias para implementar a indústria 4.0 - Pereira, Paulo Ricardo Cavalcanti Coelho (Departamento de Engenharias, 2024)
O avanço tecnológico, especialmente com a Indústria 4.0, está reconfigurando o ambiente corporativo, demandando uma adaptação ágil dos profissionais. Compreender as tendências tecnológicas é crucial para explorar oportunidades de crescimento e competição. A preparação de profissionais capacitados para a Indústria 4.0 requer um conjunto específico de habilidades, incluindo trabalho em equipe, flexibilidade, adaptabilidade e habilidades analíticas. Para entender melhor essas exigências, este trabalho possui como objetivo identificar e analisar as habilidades necessárias para implementar a Indústria 4.0. Por isso, foram conduzidas entrevistas com gestores de organizações dos setores de mineração e energia eolica que implementam tecnologias da Indústria 4.0, visando compreender suas percepções sobre as habilidades necessárias para esse contexto. Os resultados das entrevistas destacaram a importância das habilidades analíticas e da interpretação de dados, fundamentais para impulsionar a inovação e orientar a tomada de decisões. Além disso, ressaltaram a necessidade de adaptação diante do avanço tecnológico e a importância de um perfil analítico para identificar padrões e áreas de aprimoramento. A capacidade de compreender e aplicar estrategicamente as novas tecnologias fortalece as empresas no mercado, posicionando-as como líderes na transformação digital e no futuro do trabalho e da produção.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Indústria 4.0; Habilidades; Tecnologias; Industry 4.0; Skills; Technologies